Пятница, 26.04.2024, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS

  МКОУ "Карлинская средняя общеобразовательная школа                             им. И.С. Полбина"

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта
Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

История школы

 Второклассная  церковно-приходская  учительская  школа (1896-1918).

В 1896 году усилиями священника Ивана Лебедева была открыта второклассная церковно-приходская школа, которая должна была готовить учителей для школ грамотности. Она  была  расположена  в бывшей  кладовой  торговца Карпачева. В школе было 15  юношей, которых  обучал грамоте один  учитель. Но дальше авторитет школы распространился далеко за пределами Карлинского и в школу поступали ученики  всех сословий православного вероисповедания от тринадцати до семнадцати лет, получившие начальное образование.  Сюда прихо­дили учиться за 70-90 км. За первые 18 лет существования школы её окончили лишь 16 карлинских мальчишек, остальные ученики были из окрестных сел Сенгилеевского, Симбирского уездов.

1899 году было завершено  строительство  каменного  здания церковно-приходской  второклассной  учительской  школы  общей  площадью  907,4кв.м., а в 1914 году был сделан пристрой, где сейчас расположен актовый зал. Рядом со школой был хозяйственный двор. Основными  предметами  были:  церковная  история, богослужение, церковно-славянский  язык, церковное  пение, география, физика, русский  язык, словесность, арифметика, геометрия, школьная  гигиена  и  анатомия, русская  история.      

        

                                                                                                   Зефиров Ф.Н.

  До 1918 года во главе школы стояли священники Алексей Лебедев (1896-1907 г.г) и Сергей Петровский (1907-1918 г.г) деятельность которого была многогранной: просветительство, помощь сиротам и бедным. При нём в Карлинске была открыта новая церковь. 26 апреля 1918 года состоялось последнее заседание педагогиче­ского совета  церковно-приходской  школы, уза­конившее выпуск и перевод уча­щихся. Сняв с себя полномочия и поблагодарив учителей за «лояльное отношение к нему», заведую­щий — священник Сергей Петровский сказал:— До лучших времен.

Через несколько дней совсем распрощались со школой еще трое учителей, и остались вдвоем: старший учитель Ф. Н. Зефиров и Селиванов К.А., молодой, с четырехлетним ста­жем педагог.    Зефиров Федор Николаевич был заведующим школой с 1918 года по 1929 годы. Он был не только хорошим учителем  математики, но и музыкантом. При нем в школе был создан оркестр. За свою  педагогическую деятельность  Федор Николаевич был  награжден орденом Ленина.

  

Селиванов Константин Алексеевич    (1896-1974 гг.) –выпускник Карлинской школы 1911 года. Он проработал в ней более 50 лет учителем литературы и директором (1941-1955г.г), видный краевед и публицист,  Заслуженный учитель школы РСФСР, участник 1-го Всесоюзного Съезда учителей в 1925 году, автор ряда книг и сотен статей по литературному краеведению. Награжден двумя Орденами Ленина.

 

1918 -1919гг. Высшее  начальное  училище.

1919- 1931гг. Советская  школа  второй  ступени.

В  школе  условия для учебы были не из легких. Не хватало  учебников, тетрадей, даже чернил настоящих не было,  их делали сами из химического карандаша или просто из печной сажи. Тяжелыми были и условия жизни учеников. Под общежитие для мальчиков была от­ведена одна комната, и то проходная, через нее ходили в школьный зал. Потому часть комнаты пришлось отгородить досками. Но порой и в этом коридорчике вынуждены были ставить топчаны. В комнате в два ряда стояли топчаны, да так близко, что они образовали по сути дела сплошные нары. На них лежали тюфяки, набитые ржаной соломой, такие же подушки. Простыней у большинства не было, и оде­ялами служили деревенские дерюжки. У девочек общежитие было лучше, они жили в доме, в котором жил раньше дьякон местной церкви. Там было и  просторнее, и чище. Питались  на кухне, садясь за один общий стол. Ут­ром завтрак  состоял из куска черного хлеба с чаем, в обед - щи или суп, а на второе – каша или картошка, а ужи­нали, примерно так, как и завтракали, и только иногда уда­валось какое-нибудь второе блюдо. Приходилось много работать физически. Школа была на полном само обеспечении. Достаточно сказать, что в шта­те школы, кроме педагогического персонала было только два человека для обслуживания: кухарка Настя, которая готовила  пищу, и конюх Клюкин, он же дворник. Поэто­му всю остальную работу приходилось выполнять ученикам. Силами учеников и их родителей заготавливали в лесу дрова, подвозили к школе, во дворе школы бревна распи­ливались, кололись и складывались в огромные поленницы в сарае. В обязанности учеников было: топить печи, убирать помещения всей школы и общежития, очищать двор от сне­га, мусора, подвозить воду, дежурить по кухне, помогать кухарке- готовить обед, кипятить куб для чаепития и каж­дую  субботу мыть полы в классах, коридорах и спальне. Было  при школе и подсобное сель­ское хозяйство. Силами учеников под руко­водством зав. школой засевали неболь­шой 14-15 гектаров участок земли в поле, а при школе обычно выращивали овощи и картофель.

Кроме общего образования, школа имела пе­дагогический уклон. Она и манила к себе, и одновременно отталкивала. Манила потому, что она готовила учителей начальных классов. А учитель в то время был один из авторитетнейших на селе. Отталкивала матери­альная необеспеченность. Кроме того школа предъявляла жесткие требо­вания. Мог учиться ученик, который пришел учиться с желанием, полу­чить по тому времени отличные знания. Просто пребывать в ней, прове­сти время было нельзя. И все же желающих поступить было настолько много, что она не могла принять всех.

В советской школе были заложены новые традиции, ро­дившиеся в революционные годы.

 

Это школьный клуб и его «пятницы», журнал «Советская юность». Осенью второго года в школе появились комсомольцы, на селе открылся народный дом, началась культурно-про­светительная работа: ликбез, доклады, само­деятельность.

В эти годы заведующий   Федор Николаевич ЗЕФИРОВ обнаружил умения и плотника, и слесаря, и столяра, и переплетчика. В полном смысле- чудесные, умелые руки, которые и сами делали и других учили. Как он выручал, спасал при всех материальных невз­годах. Молоденькая хрупкая блондинка Лю­да Янкович, пришедшая в школу с гимназической скамьи. Дочка лесничего, она оказалась изне­женным стебельком. Но что она сделала с уро­ками естествознания, с ребятами. Увлечение растительно-животным миром,   как пламя, ох­ватило ученические души. Каких только она экскурсий не проводила, в какие трущобы не залазила, каких коллекций не набирала. А когда родители начали роптать, что « обувь больно бьется, много ходят," так она заявила "Разутыми будем ходить". И ходили во главе с разутой учительницей.

Теперь наша школа утопает в зелени. И выше всех других де­ревьев в небо взметнули свои кроны тополя, посаженные весной 1919 года.

 

1931-1933гг. Школа крестьянской молодежи.

С  1933 г. школу  преобразовали  в  среднюю.

Тяжелым испытанием для всей страны стала война. Война круто изменила жизнь всей страны, но школа продолжала работать. Учебников и тетрадей в школе не хватало. Дети быстро взрослели и с большой ответственностью относились к учебе и труду. Школьники старались во всем помогать взрослым. Многие питомцы школы сражались на фронтах войны. Мальчишки выпуска сорок первого года все ушли по призыву военкомата. В школу почта приносила солдатские треугольники. И учителя, и ученики горевали, услышав о похоронках. И не могли не гордиться, когда узнали, что Ивану Полбину и Петру Богатову было присвоено звание Героя Советского Союза. Впрочем, в военные годы и директор школы получил высокую награду – свой первый орден Ленина.

Коллектив школы работал, превозмогая трудности и лишения. Рядом со школой был старый детский дом для детей-сирот. Одной из воспитанниц этого дома была выпускница школы 1949г. Данилушкина (Гуреева) Валентина Александровна, учитель  русского языка Карлинской школы с 1961 по1984год.

                            

    Иван Полбин с учащимися школы в 1925г.

В стенах школы  после войны учи­тельствовали талантливые педагоги, отличники народного образования С. Ф. Егоров, Калинина А. Я., Егорова И. Е., краеведы Н. А. Кузминский и К. А. Кузьмин, Заслуженный учитель школы РСФСР Н. М. Солодовникова, учителя Ходаковы.

  Школу окончили доцент Саратовского универси­тета С. Житеев и кандидат исторических наук, доцент из Хабаровска Н. Я.Васянин, доцент Ульяновского политехниче­ского университета, почетный энергетик СССР, Заслужен­ный энергетик России, почетный житель Ульяновской области с занесением в Золотую книгу Ф. Н. Гринин и еще много талантливых учащихся.В средней школе оформлен уникальный материал по ее истории. Ее окончили будущие дваждьг Герой Советского Союза генерал-майор авиации Полбин Иван Семенович (1905—1945), Герой Советского Союза Богатов Петр Анто­нович, генералы И. М. Афанасов и М. П. Елисов, ученые А. И. Смирнов, П. К. Есенин, Ф. С. Ненилин, М. М. Марагин, профессора    Ф. Ф. Головачев, М. Г. Данилов, механиза­тор С. П. Голиков — делегат 19 Всесоюзной партконферен­ции.

                              

Журнал издаваемый участниками краеведческого кружка

под руководством Кузминского Н.А.

 

 







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Версия для  слабовидящих
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
   

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz